HomeBildungsgängeBerufsschuleKaufmann für Spedition und Logistikdienstleistung

Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistung

Das BSZ 1 bietet im Rahmen der dualen Ausbildung die Vermittlung berufsbezogener und berufsübergreifender Inhalte für die Ausbildung zum Kaufmann bzw. zur Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistung. Die Ausbildung erfolgt nach dem gültigen Rahmenlehrplan und der Ausbildungsordnung. Diese Bestandteile bilden die verbindliche Grundlage für die Ausbildungspartner, die Berufsschule bzw. den Ausbildungsbetrieb.

Der Kaufmann für Spedition und  Logistikdienstleistung kann  in einem Transportunternehmen sehr vielfältig eingesetzt werden. Daraus ergeben sich umfangreiche Qualifikationsanforderungen an den künftigen Mitarbeiter. In der Ausbildung erwerben die Auszubildenden die nötige Fachkompetenz, wie Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen Leistungserstellung, Auftragsabwicklung und Absatz.

Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistung sind Kaufleute des nationalen und internationalen Güterverkehrs. Sie sind in Unternehmen tätig, die den Transport von Gütern und logistischen Dienstleistungen planen, abwickeln und überwachen. Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistung arbeiten vor allem in den Bereichen Leistungserstellung, Auftragsabwicklung und Absatz. Diese Aufgaben führen sie selbständig aus. Dabei beschaffen und verarbeiten sie Informationen fachgerecht und werten Ergebnisse zielorientiert aus.

Darüber hinaus sind in zunehmendem Maße Methodenkompetenz sowie Personal- und Sozialkompetenz gefordert.

Prüfung

Während der Ausbildung nehmen die Auszubildenden an zwei Prüfungen der Industrie- und Handelskammer teil. (Konkrete Termine und Anmeldungsformulare entnehmen Sie bitte der www.IHK-Leipzig.de).

Die Auszubildenden werden durch ihren Betrieb bei der IHK zu einer schriftlichen Zwischenprüfung angemeldet, die nach dem 1. Ausbildungsjahr im Herbst bzw. nach 1,5 Jahren im Frühjahr stattfindet. Sie soll Auszubildenden, Ausbildern und der Berufsschule zeigen, ob der eingeschlagene Weg des Lernens der richtige ist bzw. wo es noch Reserven gibt. Die Teilnahme ist gleichzeitig eine zwingende Voraussetzung für die Zulassung zur Abschlussprüfung.

Dauer:           120 Minuten

(genaue Hinweise siehe  www.AKA-nuernberg.de)

Die Abschlussprüfung am Ende der Ausbildung erfolgt ebenfalls durch die IHK. Sie besteht aus einem schriftlichen und einem mündlich/praktischen Teil.

Die schriftliche Prüfung besteht aus 3 Klausuren. Themen sind

• Kaufmännische Steuerung und Kontrolle,
  • Organisation (90 Minuten)
  • Wirtschaft und Soziales (60 Minuten)

Leistungserstellung in Spedition und Logistik (180 Minuten)

Die mündlich/praktische Prüfung dauert 45 Minuten, wobei 15 Minuten als Vorbereitungszeit vorgesehen sind.

Ablauf der Ausbildung am BSZ 1

Das BSZ 1 bietet im Rahmen der dualen Ausbildung dieVermittlung der theoretischen Inhalte für den Beruf Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistungen.

Für die Berufsschule ist der Lehrplan als verbindliches Dokument für die Ausbildung anzusehen. Die Ausbildung erfolgt im Teilzeitunterricht, d. h. die Auszubildendenbesuchen im 1. und 2. Ausbildungsjahr an 2 Arbeitstagen und im 3. Ausbildungsjahr nur noch an einem Arbeitstag die Berufsschule. (Der Schuljahresablauf ist aus der Schulwochenübersichtersichtlich)

Die Planung der fachlichen Inhalte entnehmen Sie bitte der Stundentafel.

Anmeldung zum Besuch der Berufsschule

Für die Anmeldung (möglicherweise auch Abmeldung) zur Ausbildung am BSZ 1 ist das ausbildende Unternehmen zuständig.

Die Anmeldung kann formlos unter Angabe folgender Daten des Auszubildenden: Name, Vorname; Geburtsdatum; Anschrift oder unter Verwendung des Formblattes (Anmeldung zum Besuch der Berufsschule) erfolgen. Spätestens zu Beginn der Ausbildung muss am BSZ 1 eine Kopie des Abschlusszeugnisses der zuletzt besuchten Schule vorliegen.

zuständige Sachbearbeiterin: Frau Marten Tel. 0341 4847921
zuständiger Fachleiter: Frau Becker Tel. 0341 484790