HomeBildungsgängeBerufsschuleSozialversicherungs-fachangestellte

Sozialversicherungsfachangestellte

Das BSZ 1 bietet im Rahmen der dualen Ausbildung die Vermittlung der theoretischen Inhalte für den Beruf Sozialversicherungsfachangestellte/r. Die Ausbildung erfolgt nach dem gültigen Rahmenlehrplan und der Ausbildungsordnung. Diese Bestandteile bilden die verbindliche Grundlage für die Ausbildungspartner, den Ausbildungsbetrieb  bzw. die Berufsschule.

Der Sozialversicherungsfachangestellte kann sehr vielfältig eingesetzt werden. Daraus ergeben sich vielfältige Qualifikationsanforderungen an den künftigen Mitarbeiter einer Krankenkasse bzw. der Rentenversicherung. In der Ausbildung sollen die Auszubildenden Fachkompetenz erwerben, d.h. die klassischen Lehrinhalte im Bereich Marketing, Informationsverarbeitung und Datenschutz, Kommunikation und Kooperation mit allen Vertragspartnern, Versicherungsverhältnisse und Beiträge, Leistungen und Verträge beherrschen lernen sowie Fertigkeiten auf dem Gebiet des Rechnungswesens erlangen. Darüber hinaus sollen sie aber auch in der Lage sein, Auswertungen vornehmen zu können und Informationen fachgerecht zu verarbeiten. Zusätzlich sind aber in zunehmenden Maße auch Methodenkompetenz und Personalkompetenz gefragt. Auch der Bereich des Verhandelns, Aushandelns und Beratens gewinnt mehr Gewicht in der Tätigkeit von Sozialversicherungsfachangestellten.

Anmeldung zum Besuch der Berufsschule

Voraussetzung für den Schulbesuch ist ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag im vorgenannten Beruf.

Für die Anmeldung (mglw. auch Abmeldung) zur Ausbildung am BSZ 1 ist das ausbildende Unternehmen zuständig.

Die Anmeldung kann formlos unter Angabe folgender Daten der Auszubildenden: Name, Vorname; Geburtsdatum; Anschrift oder unter Verwendung des Formblattes (Anmeldung zum Besuch der Berufsschule) erfolgen. Spätestens zu Beginn der Ausbildung muss am BSZ 1 eine Kopie des Abschlusszeugnisses der zuletzt besuchten Schule vorliegen.

zuständige Sachbearbeiterin: Frau Marten Tel. 0341 4847921
zuständige Fachleiterin: Frau Marschlich Tel. 0341 484790

Ablauf der Ausbildung am BSZ 1

Das BSZ 1 bietet im Rahmen der dualen Ausbildung die Vermittlung der theoretischen Inhalte für den Beruf Sozialversicherungsfachangestellte.

Für die Berufsschule ist der Lehrplan als verbindliches Dokument für die Ausbildung anzusehen. Die Ausbildung erfolgt im Blockunterricht, d.h. die Auszubildenden besuchen die Berufsschule in vorgegebenen Zeiten ca. zweimal 6 Wochen pro Schuljahr. (Der Schuljahresablauf ist aus der Schulwochenübersicht ersichtlich.)

Die Planung der fachlichen Inhalte entnehmen Sie bitte der Stundentafel.

Während der Ausbildung nehmen die Auszubildenden an zwei Prüfungen teil.

Die Auszubildenden werden durch ihren Betrieb zu einer schriftlichen Zwischenprüfung angemeldet.

Dauer 60 Minuten

geprüft werden:

• Wirtschaftslehre
  • Sozialversicherungslehre

Die Teilnahme an der Zwischenprüfung ist Voraussetzung für die Zulassung zur Abschlussprüfung.

Die Abschlussprüfung am Ende der Ausbildung erfolgt durch das Sächsische Staatsministerium für Soziales bzw. durch das Bundesversicherungsamt. Sie besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil.

Schriftlich geprüft werden 3 Bereiche:

• Wirtschaftslehre (90 Minuten)
  • Rechtslehre (90 Minuten)
  • Sozialversicherungslehre (90 Minuten)

Mündlich/Praktische Prüfung:

• Kundengespräch

Die konkreten Prüfungsinhalte erfahren Sie von ihren Fachlehrern bzw. den prüfenden Stellen.

Die Berufsschule wird ohne Prüfung mit einem Abschluss- oder Abgangszeugnis beendet.