HomeBildungsgängeBerufsschuleSteuerfachangestellte

Steuerfachangestellte

Das BSZ 1 bietet im Rahmen der dualen Ausbildung die Vermittlung der theoretischen Inhalte für den Beruf Steuerfachangestellte. Die Ausbildung erfolgt nach dem gültigen Rahmenlehrplan und der Ausbildungsordnung. Diese Bestandteile bilden die verbindliche Grundlage für die Ausbildungspartner, den Ausbildungsbetrieb  bzw. die Berufsschule.

Die meisten Mitarbeiter in Steuerberatungskanzleien sind ausgebildete Steuerfachangestellte. Sie sind die unentbehrlichen Fachkräfte eines Steuerberaters. Sie unterstützen den Steuerberater bei seiner steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Beratung der Mandanten aus Industrie, Handel, Handwerk und dem Dienstleistungsbereich. Der Beruf bietet einen interessanten und zukunftsorientierten Arbeitsplatz mit vielfältigen Perspektiven für die weitere berufliche Entwicklung. Die vielfältigen und abwechslungsreichen Aufgaben in der Kanzlei werden mit Unterstützung neuester EDV- und Kommunikationstechnik erledigt. Nähere Informationen über Tätigkeiten eines Steuerfachangestellten erhalten Sie über die Homepage der Steuerberaterkammer des Freistaates Sachsen.

Anmeldung zum Besuch der Berufsschule

Voraussetzung für den Schulbesuch ist ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag im vorgenannten Beruf.

Für die Anmeldung (möglicherweise auch Abmeldung) zur Ausbildung am BSZ 1 ist das ausbildende Unternehmen zuständig.

Die Anmeldung kann formlos unter Angabe folgender Daten des Auszubildenden: Name, Vorname; Geburtsdatum; Anschrift oder unter Verwendung des Formblattes (Anmeldung zum Besuch der Berufsschule) erfolgen. Spätestens zu Beginn der Ausbildung muss am BSZ 1 eine Kopie des Abschlusszeugnisses der zuletzt besuchten Schule vorliegen.

zuständige Sachbearbeiterin: Frau Schmidt Tel. 0341 4847941
zuständige Fachleiterin: Frau Marschlich Tel. 0341 484790

Ablauf der Ausbildung am BSZ 1

Für die Berufsschule ist der Lehrplan als verbindliches Dokument für die Ausbildung anzusehen. Die Ausbildung erfolgt im Teilzeitunterricht, d.h. die Auszubildenden besuchen im 1. und 2. Lehrjahr an 2 Tagen und im 3. Lehrjahr nur noch an einem Tag die Berufsschule. (Der Schuljahresablauf ist aus der Schulwochenübersicht ersichtlich)

Die Planung der fachlichen Inhalte entnehmen Sie bitte der Stundentafel.

Prüfung

Während der Ausbildung nehmen die Auszubildenden an zwei Prüfungen der Steuerberaterkammer teil. (Konkrete Termine und Anmeldungsformulare entnehmen sie bitte der Homepage der Steuerberaterkammer.)

Die Auszubildenden werden durch ihren Betrieb bei der Steuerberaterkammer zu einer schriftlichen Zwischenprüfung angemeldet.

geprüft werden:

• Steuerlehre (60 Minuten)
  • Rechnungswesen (60 Minuten)
  • Wirtschafts- und Sozialkunde  (30 Minuten)

Die Teilnahme an der Zwischenprüfung ist Voraussetzung für die Zulassung zur Abschlussprüfung.

Die Abschlussprüfung am Ende der Ausbildung erfolgt ebenfalls durch die Steuerberaterkammer. Sie besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil.

Schriftlich geprüft werden 3 Bereiche:

• Steuerlehre (150 Minuten)
  • Rechnungswesen (120 Minuten)
  • Wirtschafts- und Sozialkunde (90 Minuten)

Mündliche Prüfung:

• Mandantenorientierte Sachbearbeitung

Die Berufsschule wird ohne Prüfung mit einem Abschluss- oder Abgangszeugnis beendet.